Comunidades alternativas y activismo editorial: apuntes sobre experiencias en Cuba y Argentina - Maccioni, Laura (2024)
Desde hace algunos años los estudios acerca de las prácticas editoriales en América Latina han comenzado a abordar la edición en tanto actividad que no sólo produce y pone en circulación materiales escritos, sino que también constituye un proceso en el marco del cual se generan interconexiones y constelaciones de lazos entre sujetos que modifican cualitativamente a las partes intervinientes. La edición es, en esta perspectiva, un campo experimental para la creación de nuevas formas comunitarias que pueden trastocar lo que Jacques Rancière llama reglas del aparecer (Rancière, 1996, p.45) cuando irrumpen en la esfera pública para hacer valer derechos hasta entonces inéditos. Es por ello que estas comunidades suelen estar estrechamente vinculadas a agendas en las que el trabajo editorial se concibe como parte de una estrategia de activismo más amplia, ya que no sólo busca actuar en el terreno de la producción-distribución y consumo de objetos impresos portadores de ideas, sino también intervenir en el campo de lo político, redefiniendo quiénes son sus sujetos.Colocándonos en esta perspectiva, nos proponemos en este trabajo examinar dos experiencias editoriales latinoamericanas atendiendo fundamentalmente a su capacidad de inventar prácticas que no sólo apuestan a potenciar las posibilidades de acceso a expresiones minoritarias dentro de la literatura, sino que se proponen también algo más: introducir una diferencia que ponga en escena nuevas subjetividades que se vuelven visibles no sólo a través del contenido de los textos, sino a través de práctica editorial que desafía las lógicas de producción cultural hegemónicas y los lugares de sujeto que estas lógicas prefiguran, sea en un modelo neoliberal de mercado, sea en un modelo de gestión estatal de socialismo centralizado.