La metáfora del desarrollo en las ciencias sociales y sus riesgos epistemológicos - Lacher, Andrés (2021)
El presente trabajo busca realizar una breve reflexión epistemológica acerca del papel queha detentado la metáfora del desarrollo en el surgimiento de las ciencias sociales en Europay América Latina. Para ello, se cotejarán una serie de perspectivas metodológicas que vandesde el racionalismo aplicado hasta los enfoques relativos a la colonialidad del saber. Paraabordar estos tópicos el trabajo se divide en tres partes. En el primer apartado se analiza-rá el potencial de este concepto para la formulación de hipótesis en la investigación social apartir del establecimiento de analogías provenientes de otras disciplinas. Luego, en el se-gundo apartado se abordarán los riesgos que subyacen a esta empresa en ausencia de unejercicio de control epistemológico que permita explicitar los presupuestos axiológicos quesubyacen a la noción de desarrollo. En el tercer apartado nos enfocaremos en la dimensióncolonial del concepto, entendiéndola como una de las dimensiones normativas más relevantesque subyacen a la enunciación del mismo, tanto en contextos académicos como políticos. Porúltimo, ofreceremos una serie de consideraciones finales donde problematizaremos las posi-bilidades y los límites de la metáfora del desarrollo al interior de nuestras disciplinas.