El Qhapaqñan en el sector medio de la Quebrada de Humahuaca, Jujuy - Fernandez Do Rio, Solange Cinthia (2010)
El presente trabajo tiene por objeto dar a conocer los primeros resultados de las prospecciones del camino incaico que se están realizando en el sector medio de la Quebrada de Humahuaca, provincia de Jujuy, Argentina. El objetivo final es el estudiar el impacto de la conquista incaica sobre las poblaciones locales del sector mencionado, así como las características que tuvo su incorporación al Tawantinsuyu. Analizaremos las características de la red vial imperial en términos de la creación una nueva espacialidad a raíz de su construcción. En este caso, nos ocuparemos de la sección meridional del ramal Humahuaca del qhapaqñan. La misma, se extiende desde Tilcara hasta el Angosto de Yacoraite, cubriendo una extensión aproximada de 25 kilómetros. A esto, agregamos nueva información acerca de otros tramos hallados que vinculan a la quebrada troncal con los Valles del este, representando una extensión total de 60 kilómetros aproximadamente. Creemos necesario profundizar este tema, ya que, si bien existen datos acerca del recorrido del qhapaqñan en la Puna de Jujuy, para nuestra área de estudio no se posee información detallada.