Comportamiento térmico en mezclas de caucho natural y caucho estireno butadieno: Un estudio mediante DSC - Mansilla, Marcela Angela (2010)
Se presenta un estudio del comportamiento térmico de mezclas elastoméricas vulcanizadas de caucho natural (NR) y de caucho estireno-butadieno (SBR). Como técnica experimental se usó la calorimetría diferencial de barrido (DSC). Se estudiaron 10 mezclas con diferentes composiciones NR/SBR, usando el sistema de cura azufre/acelerante TBBS, las cuales fueron vulcanizadas a 160ºC durante un tiempo de cura óptimo el cual se determinó por ensayos reométricos. Además se midió una mezcla física de partes iguales de NR y SBR, previamente ambos elastómeros fueron vulcanizados usando el mismo procedimiento de cura. Las muestras se sometieron a un procedimiento de calentamiento/enfriamiento/calentamiento entre -90ºC y 0ºC a una tasa de 10ºC/min. De los termogramas obtenidos se estimaron las temperaturas de transición vítrea, Tg, de cada fase en el compuesto y se analizó la variación de este parámetro con la composición. Con el objetivo de comparar los resultados con los de las mezclas curadas, usando la misma configuración experimental, se estudiaron muestras puras de NR y SBR no vulcanizadas y se analizó la influencia de la estructura del reticulado sobre la Tg. Sobre la base de los resultados obtenidos, se discute la influencia de la interfase generada en la mezcla entre el SBR y el NR.