Análisis de interacción dinámica suelo-estructura ante la incidencia de ondas de Rayleigh - Trono, Adriano (2022)
Es habitual en la práctica del diseño sismo-resistente de estructuras suponer que el patrón de onda incidente es de cuerpo SH y de propagación vertical. Para zonas distantes del epicentro esta simplificación dista de la realidad ya que la mayor parte de la energía sísmica arriba al sitio en forma de ondas superficiales. Sin embargo, los códigos de elementos finitos comerciales todavía no tienen herramientas adecuadas para modelar la entrada y la salida de este tipo de ondas. Por este motivo se propone modelar la entrada de ondas mediante el método de reducción del dominio (Domain Reduction Method - DRM), y la salida de ondas mediante bordes absorbentes de capas perfectamente acopladas (Perfectly Matched Layer - PML). Esta combinación permite realizar un análisis de interacción dinámica suelo-estructura ante cualquier onda incidente en el dominio del tiempo, lo que permite incluir no-linealidades en el análisis. La verificación del método propuesto se hace comparando la solución analítica de la onda de Rayleigh con los resultados de un modelo de elementos finitos lineal de campo libre sometido al paso de dicha onda superficial.