Desigualdad y calidad de vida en la Patagonia: una mirada a la conurbación de Neuquén - Perren, Joaquin (2021)
Con el presente artículo se aborda la problemática de la desigualdad en la conurbación de Neuquén, localizada en la franja más septentrional de la Patagonia argentina. Para dar cuenta de esta cuestión, se propone un recorrido compuesto por tres secciones. En la primera de ellas, se proporciona una descripción del contexto que sirvió de escenario (y condicionante) del fenómeno de diferenciación socio-espacial que pretendemos abordar. Luego, en un segundo momento, se presenta el concepto de calidad de vida como un dispositivo adecuado para para abordar las desigualdades sociales entrelazadas. En ese sentido, se operativiza un Índice de Calidad de Vida (ICV) que condensa información de corte educativo, sanitario, habitacional y ambiental. Por último, se presentan los resultados obtenidos en el estudio de la desigualdad socioespacial de la conurbación de Neuquén, aprovechando la potencialidad que entrañan la información levantada por el Censo Nacional de Población y Vivienda de 2010 y la instrumentación de sistemas de información geográfica.