Paragénesis de la mineralización de la Veta 49, proyecto Calcatreu, Macizo de Somún Cura, Río Negro, Argentina - Wernert, Matías Sebastián (2024)
El proyecto Calcatreu es un depósitoepitermal de baja sulfuración ubicado en el centro-oeste de la provincia de RíoNegro, aproximadamente 60 km al sur de la ciudad de Ingeniero Jacobacci. Presentamúltiples enjambres de vetas de cuarzo-carbonato-adularia, con 746 kOz derecursos indicados y una ley promedio de 2.36 g/t Au Eq. La Veta 49 es uno delos principales cuerpos mineralizados del depósito, y presenta una corrida de 1km, potencias de entre 3 a 12 m, y vergencia NE-SO con inclinación de 55° a 75°SE. La mineralización ocurrió bajo un régimen estructural extensivo asociado ala Zona de Falla de Gastre, y estuvo controlada por fallamiento normal yprocesos de ebullición.Se identificaron 6 estadioshidrotermales para la paragénesis de mineralización: 1) Brechastectónico-hidrotermales con rellenas por pirita-esmectita-clorita; 2) Carbonatosbrechosos monomícticos; 3) Carbonatos bandeados, masivos, y brechosos asociadosa vetillas de pirita, calcopirita, esfalerita, galena y eléctrum; 4) Cuarzobandeado, con ocasionales calcita, adularia y láminas de gingurosconformadas por pirita, calcopirita, galena, esfalerita, tetraedrita-tennantitay eléctrum; 5) Cuarzo masivo, brechoso y bandeado, sin concentraciones de oro yplata, y con ocasional amatista; 6) Carbonatos bandeados, masivos ydrusiformes. La mayor parte de las concentraciones de Au-Ag se asocian con gingurosdel estadio 4, y están dispuestas como clavos mineralizados de alta ley dentrode la Veta 49. La alteración meteórica abarca una columna oxidada de hasta 90m, a la cual también se asocian altas leyes de Au-Ag con escasos sulfuros deenriquecimiento secundario.