Una crítica intervenida: La casa del Aire de María Cristina Ramos - Rodríguez, Natalia Elizabeth (2025)
El presente artículo propone indagar la obra de María Cristina Ramos que integra el catálogo de Ruedamares, emprendimiento independiente dirigido por la escritora. Nos centramos, concretamente, en La casa del Aire 1 y 2a propósito de una problematización en torno a la relación entre textos teórico-críticos y prácticas editoriales. Asumimos un enfoque multidisciplinar que incluye las perspectivas historiográficas del campo de la literatura argentina para niños y jóvenes, los estudios de la edición, la educación literaria y el análisis del discurso. Los principales hallazgos evidencian un conjunto de operaciones de mediación: el uso de la primera persona; la inscripción de metáforas; el anclaje de un sistema de (auto)citas; la formación de la discursividad didáctica. Las conclusiones confirman, por consiguiente, una crítica intervenida.