Análisis preliminar de la fauna incrustante en gastrópodos del Miembro Pilmatué (Formación Agrio), Cretácico Inferior de la Cuenca Neuquina - Luci, Leticia (2019)
El Miembro Pilmatué (Formación Agrio) comprende sedimentitas marinas sobre las que, en la región central de la Cuenca Neuquina se dispone una cuña de mar bajo (Miembro Avilé). Hacia el borde austral de la cuenca, el Miembro Avilé no se registra como tal; por lo tanto resulta de interés analizar la transición entre el Miembro Pilmatué y el Miembro Agua de la Mula. En la localidad de Arroyo Covunco se identifica un nivel de arcilitas amarillentas que equivaldría al Miembro Avilé. En las capas infrayacentes al mismo, se colectaron 51 ejemplares del gastrópodo Ampullina (Ampullinidae), realizándose un análisis tafonómico preliminar de los mismos enfocado en la incrustación. El 90% de los ejemplares sufrió incrustación tanto interna (63%) como externa (85%); en promedio cada ejemplar presenta 19 incrustantes. Se observaron sobrecrecimientos entre 6 pares de taxones incrustantes, tanto en la superficie interna como externa de la conchilla. Entre los doce taxones incrustantes, las ostras predominan, seguidas por poliquetos y bryozoos; se hallan asimismo corales coloniales. Los parámetros calculados de incrustación son elevados en comparación a lo observado para otros moluscos colectados hacia el tope del Miembro Pilmatué, sugiriendo un mayor tiempo de exposición de los gastrópodos en esta localidad; ciertos rasgos de las capas muestreadas, como la presencia de nódulos arenosos incrustados sugieren un episodio de omisión. Se proyecta incorporar más muestras al análisis e incorporar otros indicadores, con el fin de caracterizar la historia tafonómica de Ampullina en el techo del Miembro Pilmatué en Arroyo Covunco e inferir el paleoambiente.