El bestiario de Paul-Ferdinand Gachet: con la edición de su tesis de Montpellier "Etude sur la Mélancolie" 1858 - Pages Larraya, Fernando (2004)
Los padeceres del neuropsiquiatra lo llevan en su saber por el camino árido e intemporal de una metafísica de la locura como categoría ontológica del hombre. Aparece así como un actor de la filosofía en su estudio y meditación sobre el cerebro, al que Braulio A. Moyano*, quizás el más genial de los psiquiatras argentinos, consideraba una hierofanía que demostraba la existencia de Dios... En las investigaciones necesarias del psiquiatra, acerca del lenguaje atormentado, los intrincados caminos de la memoria y los olvidos, el misterio semántico de los delirios, el silencio atroz de las demencias, y de las pobres criaturas marcadas por mutagénesis de pesadillas innombrables, atribulado ante el bestiario humano que lo acerca a una naturaleza cruel y en vértigo constante... y más allá, en el espejo más doloroso de sí mismo, ante el enigma de la melancolía, una enfermedad ingénita llamada la muerte, es atrapado en la meditación del arcano del ser. Así, sin desearlo, aprisionado y trémulo, llega al cuestionamiento más intenso y trascendental de la metafísica: qué es el hombre y cuál es su sentido perdido en el abismo cósmico sin un significado final y trascendente, tan sólo dignificado en la conciencia de esa melancolía que lo señala, tal vez, como criatura singular... · Braulio A. Moyano Profesor de Psiquiatría de la Universidad de Buenos Aires, fallecido el 7 de julo de 1959. Como Sócrates no escribió nada, pero quienes lo escucharon en sus coloquios, desde el más alienado de los locos del viejo Hospicio de las Mercedes de Buenos Aires, hasta el más encumbrado de los hombres, admiraron en él el genio mayor de la psiquiatría argentina y lo trascendental de sus singulares enseñanzas.