Deposición por láser pulsado: desarrollo e implementación de la técnica de crecimiento de multicapas delgadas - Zandalazini, Carlos Ivan (2016)
La deposición por láser pulsado (PLD por sus siglas en inglés) es una de las técnicas más poderosas para el crecimiento de multicapas delgadas, capaz de conseguir la reproducción estequiométrica de óxidos complejos, además de metales, y polímeros. En este trabajo se presentarán las características principales de un equipo de PLD, diseñado y desarrollado, para la producción de óxidos multicapas de alta calidad, a un costo significativamente inferior a los equipos comerciales actuales. Además, se presentarán algunos de los resultados de los crecimientos de capas de ZnO, y bicapas de BaFe12019/BaTiO3, estudiados a partir de difracción por rayos X (XRD), microscopía de barrido de electrones (SEM), espectroscopía Raman, y magnetometría SQUID.