Transformaciones litorales asociadas al desarrollo urbano turístico: El caso de Mar del Sud - Padilla, Noelia Aymara (2016)
Miramar es una localidad marítima especializada en turismo de sol y playa, con una marcada concentración de la actividad durante el período estival. Surge en 1888 a partir de la valorización del borde costero de una estancia, para luego convertirse en la ciudad cabecera del Partido de General Alvarado. El objetivo general de la investigación aspira identificar y evaluar las transformaciones litorales asociadas al desarrollo urbano turístico. En base a un enfoque metodológico cualitativo se plantean tres períodos históricos donde se analizan las interferencias en las geoformas del litoral y los cambios paisajísticos en el frente costero. Los resultados reflejan una marcada transformación en la Zona Centro debido a las obras de acondicionamiento turístico. La pérdida de áridos, las obras de protección costera, la ocupación de sectores de playa, la proyección de conos sombra, el avance de la gestión privada sobre el espacio público y la fragmentación urbana son algunos de los problemas socio-ambientales que afectan el lugar. Resulta necesario comprender la alta vulnerabilidad del litoral e implementar una gestión responsable de los recursos costeros, basada en la concientización turístico-ambiental.