Los problemas del barrio: algunas pistas sobre la mirada de los habitantes de La Matanza - de Sena, Angélica (2024)
El presente capitulo tiene como objetivo revisar los problemas que los habitantes de La Matanza reconocen en su barrio. Para ello se desarrollará en primer lugar una aproximación a lo noción de barrio en tanto espacio construido a partir de vínculos sociales, estrategias de producción y reproducción social en un continuo que dialoga con el pasado, presente y futuro. Luego, una descripción de La Matanza como uno de los partidos más extensos y poblados de GBA que presenta una profunda segregación socio-espacial y donde sus barrios y ciudades se conformaron desde mediados del siglo XIX en adelante a partir de loteos rurales, de la expansión de las líneas férreas y de la pavimentación de la Ruta Nacional N°3. Estableciendo un puente entre el origen de los barrios y su situación actual nos interesa abordar los problemas que los habitantes de La Matanza detectaron en los años 2018, 2021 y 2022 tomando como referencia la pandemia por COVID-19. Se analizará el nivel socio-económico de la población en esos años y luego los principales problemas del barrio. Se destaca el descenso del nivel socio-económico y la permanencia de la cuestión de la inseguridad e inflación, y los nuevos problemas durante la pandemia.