Bolivia en su historia reciente. Emergencia y consolidación de un movimiento político - Quiroga, Maria Virginia (2019)
Diversos y complejos procesos sociales y políticos han marcado la historia boliviana reciente, especialmente la transición del siglo XX al XXI. En esta ocasión se toma como eje de análisis la trayectoria del Movimiento al Socialismo. Instrumento Político por la Soberanía de los Pueblos (MAS-IPSP), subrayando la emergencia y consolidación de una experiencia que muestra una novedosa fisonomía entre movimiento social, organización sindical y partidoinstrumento político.El triunfo del MAS-IPSP en 2005 fue rápidamente interpretado como el ascenso de los movimientos sociales al poder. Complejizar esas primeras aproximaciones requiere preguntarse por cuáles eran los movimientos sociales que efectivamente sostenían al MAS-IPSP, y cuánto de su lógica sobrevivió en la arena política tradicional. Al mismo tiempo, resulta necesario reparar en articulaciones políticas específicas, donde ningún vínculo deviene de modo natural o preconstituido.