El cuerpo histérico en las experiencias clínicas de la Salpêtrière. Un análisis performativo - Abeijón, Matías Federico (2019)
El presente trabajo se propone investigar la producción de la categoría clínica de “histeria”, y la producción del cuerpo histérico, en el marco de las experiencias clínicas de la Salpê- trière. Intentaremos demostrar que el descubrimiento de la histeria como categoría patológica hacia fin de siglo XIX, tiene como condición de posibilidad la producción de un cuerpo histérico que no sólo será principalmente femenino, sino que además tendrá una serie de valores androcéntricos. Para ello recurriremos, principalmente, a la noción de la producción performativa de Judith Butler.