Código y estilo: Oscar Masotta como teórico del comic. Del intelectual comprometido al estilista interior - Gandolfo, Amadeo (2013)
En éste artículo analizaremos la relación y la acción de Oscar Masotta en relación a la historieta o comic, tomando para tal análisis tanto sus escritos al respecto como su actividad cultural dirigida a promocionar ese medio, específicamente su acción como editor de la revista LD –Literatura Dibujada y su rol como organizador de la Primera Bienal Mundial de la Historieta en el Instituto DiTella. La tarea comporta varios desafíos. Por un lado, contextualizar su situación dentro del panorama intelectual post peronismo, en particular en relación al grupo Contorno. Por otro, analizar el derrotero de su pensamiento y las inquietudes que lo llevaron a interesarse por un tema decididamente minoritario en aquel momento en los pabellones académicos y las publicaciones de opinión y crítica. En último lugar, analizar su punto de vista alrededor del objeto comic, decididamente original y avanzado para la época pero teñido de ciertos puntos ciegos.