Infancias y pandemia: desafíos para la reafirmación de derechos - Fernandez Soto, Silvia (2021)
La pandemia del COVID-19, desatada a comienzos del 2020 pone a la luz desigualdades preexistentes, profundizando, amplificando y generando nuevas expresiones. En este sentido, se enlaza a procesos sociales anteriores y desarrolla en su compleja configuración nuevas situaciones problemáticas. En el campo de las infancias, la intensificación de las desigualdades se ha expresado crudamente ampliando las pobrezas y vulneraciones de derechos. Sin dudas, este cuadro de situación nos interpela y nos coloca múltiples desafíos. En este trabajo reflexionamos sobre las infancias en el contexto de la pandemia, haciendo hincapié en la necesidad de generar aportes al conocimiento situado, que permita desnaturalizar las desigualdades sociales, visibilizar las asimetrías, reconocer la centralidad que adquiere la resignificación del trabajo territorial de las organizaciones de la sociedad civil en la trama social de las infancias. Compartimos elementos teóricosmetodológicos y empíricos en el marco de la propuesta del Programa Integral Infancias, juventudes, políticas públicas y organizaciones sociales dependiente de la Secretaría de Extensión de la Facultad de Ciencias Humanas (FCH) UNICEN desde el cual venimos desarrollando actividades de investigaciónacción en el territorio de la Región Centro de la Provincia de Buenos Aires, dada la ubicación geográfica de la Facultad en la ciudad de Tandil.