Indicadores del decaimiento en bosques de Nothofagus pumilio en el norte de la Patagonia, Argentina - Rodriguez Catón, Milagros Rocío (2018)
El decaimiento forestal está frecuentemente asociado a la mortalidad parcial o total de las copas en un alto porcentaje de individuos de un rodal. Si bien el decaimiento ha sido documentado a escala global, las relaciones entre las condiciones externas de los árboles y su crecimiento radial raramente han sido exploradas. El presente trabajo relaciona la intensidad del decaimiento con el crecimiento radial en 294 árboles de Nothofagus pumilio en el norte de la Patagonia. Los indicadores externos del decaimiento analizados fueron la mortalidad de la copa, la sanidad de la corteza, la incidencia de insectos barrenadores y pájaros carpinteros, así como la presencia de plantas hemiparásitas, hongos y líquenes. Los resultados indican que elevados porcentajes de mortalidad de copa están significativamente relacionados con la disminución del crecimiento radial promedio, siendo esta relación más notoria cuando se usa como medida del crecimiento radial el incremento en área basal en lugar del ancho de los anillos. El deterioro de la corteza y la abundancia de cavidades producto de las actividades de insectos barrenadores y de pájaros carpinteros también estuvieron significativa e inversamente relacionados con el crecimiento. Por el contrario, el crecimiento y la presencia de hemiparásitas, hongos o líquenes no mostraron relaciones significativas. A partir de estos resultados, se propone utilizar en la estimación de la sanidad forestal los indicadores externos (1) mortalidad de copa, (2) deterioro de la corteza y (3) cavidades de insectos y/o pájaros carpinteros, como una medida integral del decaimiento forestal de Nothofagus pumilio en la Patagonia.