Brasil frente a los Tratados Bilaterales de Inversiones: Disyuntivas de su política exterior reciente frente al proceso de internacionalización de capitales brasileños - Actis, Esteban (2012)
La condición de Brasil como emisor neto de IED ha comenzado a generar un debate al interior de Brasil de la pertinencia de adherir a mecanismos de protección de inversiones, más precisamente, la necesidad de firmar, y ratificar los Tratados Bilaterales de Inversiones. Esta situación genera incomodidad a la política exterior traducida en dilemas y disyuntivas particulares, una de las cuales será analiza en el presente trabajo.