Las pequeñas relaciones de derecho y la justicia de paz en las colonias agrícolas de Mendoza (1900-1910) - Sanjurjo, Ines Elena (2013)
Frente a los procesos de globalización han surgido a fines del siglo XX teorías comunitaristas que critican al liberalismo su tendencia al marcado individualismo. Dentro de ellas, Asladair MacIntyre defiende la capacidad de las pequeñas comunidades de brindar la dimensión adecuada para el desarrollo de prácticas sociales que privilegian el bien comunitario frente a la aplicación férrea del derecho positivo. En esos ámbitos se puede construir, a través de las prácticas, una moral realmente capaz de movilizar a los individuos en torno a un proyecto en común, y surgen especializaciones "mediante el cultivo de las virtudes necesarias para conseguirlo", lo que da pie a "una división moral del trabajo y cada parte de la sociedad tiene que depositar su confianza en las otras". Algunos de estos desarrollos son esclarecedores para el estudio de la justicia de paz en pequeños pueblos, como es el caso de San Rafael (provincia de Mendoza, Argentina) en el paso del siglo XIX al XX. frente a la condición de no letrada o lega de esta justicia -aunque no ajena al proceso codificador de la época- surge, entre otras cuestiones, el interés en ahondar en la especialización o "profesionalización" de ciertos roles cumplidos por "abogados" y auxiliares también legos en torno a ese estrado, y en el reconocimiento social que pudieron tener. El estudio de la institución de la justicia de paz se realiza teniendo en cuenta tanto la legislación vigente en el período como las prácticas a partir de datos brindados por expedientes, para observar, si se cumplió el carácter conciliador y de mediador que la doctrina pretendió darle a la institución. (Revista indizada en EBSCO- DOI - LATINDEX CATÁLOGO (en línea), DIALNET - - Portal de periódicos da CAPES - Réseau Européen Droit et Société - REDALyC)