Polos de desarrollo, trabajadores y guerra fría en dos regiones de América Latina: Amazonia brasilera y Patagonia argentina - Perez Alvarez, Gonzalo Gabriel (2021)
Este trabajo analiza los vínculos entre la formulación de polos desarrollistas en la Amazonia brasilera y la Patagonia argentina, la conformación de nuevos núcleos obreros y el peso de la doctrina de seguridad nacional, en el marco general de la guerra fría. El estudio se realiza a partir del relevamiento bibliográfico, trabajo sobre fuentes periodísticas y entrevistas a trabajadores.Estos polos fueron planes de industrialización subsidiados por el estado que buscaron asegurar el control de regiones consideradas "estratégicas", durante el auge de la guerra fría. A su vez pretendían fragmentar a la clase obrera, crecientemente combativa en los núcleos industriales tradicionales.