Cartografías de implicación e imaginación geográfica en la creación de Pars Quinta: La Tierra Austral de Guillaume Le Testu (s.XVI) - Martinez, Carolina (2020)
En el transcurso del siglo XVI, las expectativas políticas y económicas en torno al descubrimiento de una supuestamente existente Tierra Austral condujeron a la producción de objetos cartográficos específicos. Mapas, planos y atlas insinuaron la existencia de una Quinta Pars, recreando la apariencia y localización de esta tierra incógnita en distintos soportes visuales. El análisis minucioso de los doce mapas in-folio que Guillaume Le Testu dedicó a Terra Australis en su Cosmographie Universelle de 1556 revela que fue la imaginación geográfica comprendida en la creación de Pars Quinta la que la convirtió en una fuerza impulsora de la expansión ultramarina en la temprana modernidad.