Caracterización de agregados pétreos de las Sierras Septentrionales de la provincia de Buenos Aires - Pérez Marfil, P. (2019)
En este estudio se realizaron diferentes ensayos físicos en triturados pétreos de canteras ubicadas en las Sierras Septentrionales de la provincia de Buenos Aires. A fin de efectuar una evaluación integral del desempeño de esos agregados para su uso en hormigón, se compararon los resultados de los ensayos físicos con estudios petrográficos previos (IRAM 1649). Se evaluaron siete canteras ubicadas en cercanías a las ciudades de Olavarría, Azul y Balcarce. Se realizaron análisis de densidad a granel y espacios vacíos (IRAM 1548), densidad relativa real, aparente y absorción de agua (IRAM 1533), granulometría (IRAM 1505) y se determinó la resistencia a la fragmentación (IRAM 1532). Los agregados presentan en general buenas características físicas, sin embargo, es indispensable efectuar comparaciones con el análisis petrográfico del material, ya que un buendesempeño en determinadas propiedades físicas puede no significar un buen comportamiento frente a la reacción álcali-sílice.