“Como en ella jamás ha habido minas…” Minería y metalurgia en la Puna de Jujuy durante momentos prehispánicos tardíos - Angiorama, Carlos Ignacio (2014)
La Puna de Jujuy (Argentina) es una porción del altiplano surandino rica en minerales metalíferos, que ha sido señalada como probable fuente de metales para los habitantes prehispánicos locales y de las regiones circundantes. En este artículo revisamos las evidencias antiguas de minería y metalurgia publicadas para la puna jujeña, a las que sumamos las generadas por nuestras propias investigaciones de campo en la región y los datos sobre el tema aportados por la documentación colonial temprana. A la luz de la información disponible hasta ahora, reevaluamos las propuestas que habían sido efectuadas acerca del papel que la minería y la metalurgia habrían jugado para los antiguos habitantes de la región de estudio.