Las aguas termales como patrimonio natural y cultural. Potencialidad turística en Bahía Blanca (Argentina) - Gambarota, Daniela Melisa (2018)
Durante el último decenio, se ha incrementado la valoración de productos vinculados al turismo alternativo por parte de los viajeros, los cuáles demandan nuevas características y servicios en los destinos. El turismo salud, y más precisamente el termalismo, ha cobrado relevancia dentro del mencionado segmento. Es de esta manera, que las aguas termales son asumidas como patrimonio natural y cultural, como fuente de identificación y referencia simbólica de un territorio.La localidad de Bahía Blanca posee el recurso natural termal que, valorizado como atractivo turístico, puede dar lugar a prácticas específicas vinculadas al ocio y la recreación y el cuidado de la salud. La puesta en valor del patrimonio termal, puede generarse a partir del desarrollo de un centro termal y de prácticas turístico-recreativas relacionadas con esta temática. De este modo, podrá lograrse que Bahía Blanca sea reconocida como destino, encontrando en el turismo una nueva actividad productiva, posibilitando una mayor difusión del patrimonio histórico y de la cultura local. Por lo expuesto, el objetivo del presente trabajo consiste en el análisis del termalismo como patrimonio natural y cultural así como su potencialidad turística en la ciudad de Bahía Blanca, Argentina. Metodológicamente, se realizará una revisión bibliográfica sobre los principales conceptos involucrados y se aplicarán al estudio de caso.