Diseño de una herramienta informatizada para la evaluación de las funciones ejecutivas durante el curso vital - Introzzi, Isabel Maria (2019)
Introducción. Se presenta una batería informatizada para la evaluación de las Funciones Ejecutivas –FE- diseñada para su aplicación durante el desarrollo del curso vital. Las ventajas de esta batería residen en varios factores: a. Estar integrada por un conjunto de tareas diseñadas para evaluar distintos componentes ejecutivos; b. Sustentada en paradigmas experimentales ampliamente validados en Psicología Cognitiva y Neuropsicología Cognitiva; c. Su posibilidad de aplicación en distintos grupos etarios (desde niños hasta adultos mayores); d. Aportar evidencias de validez de constructo; e. Presentar un entorno atractivo y altamente motivador; f. Incrementar la precisión en el registro de respuestas; g. Estar integrada por tareas sencillas y breves; h. Posibilidad de obtener los resultados de manera inmediata. Objetivos. (1) Describir las tareas que integran la batería, los procesos ejecutivos que evalúan y los paradigmas de los que derivan. (2) Presentar resultados que aportan evidencias de validez de constructo y predictiva en personas con desarrollo típico en distintas etapas evolutivas y con patología clínica. Metodología. Se presentan resultados obtenidos en estudios efectuados en los últimos 5 años. Estudio 1. Compara el desempeño en las tareas obtenidos en niños, adolescentes, adultos y adultos mayores. Estudio 2. Analiza si las tareas cumplen con los criterios internos de validez derivados de cada paradigma de base. Estudio 3. Compara el desempeño en niños con desarrollo típico con diagnóstico de Trastornos por déficit de atención con hiperactividad y con Trastornos del espectro autista Estudio 4. Analiza las relaciones entre funcionamiento ejecutivo, rumiación y sintomatología depresiva. Resultados y Conclusiones: Los estudios realizados aportan evidencia de validez y confiabilidad de la batería en diferentes grupos etarios y en población clínica. Estos resultados, permiten presentar a la batería como un instrumento útil no solo en el ámbito clínico sino también en el de investigación.