Aportes sobre la distribución, comportamiento y biología del cerquero amarillo, Atlapetes citrinellus (Aves: Emberizidae) - Capllonch, Patricia (2014)
Atlapetes citrinellus es una especie endémica de la parte más austral de las Yungas de Argentina. En este estudio investigamos la distribución altitudinal y latitudinal y la abundancia relativa de la especie, y aportamos información novedosa sobre su biología, como su presencia en bandadas mixtas de aves, nidificación y la realización de desplazamientos. Para ello, revisamos la información publicada, los registros de colecciones ornitológicas, registros de captura y anillado, y observaciones propias. La especie posee una abundancia variable que aumenta en sentido latitudinal desde los 23°S, donde es rara, hacia el extremo sur de las Yungas, en la provincia de Tucumán (26°S), llegando su distribución hasta los 28°S en Capayán, en el sur de la provincia de Catamarca. Es en el piso de vegetación del Bosque Montano de Tucumán donde la especie alcanza su mayor abundancia. Cría principalmente entre 1200 y 1800 m de altura en el Bosque Montano, entre noviembre y marzo. Describimos 4 nidos, construidos a baja altura entre 0,7 a 1,9 m del suelo, en microambientes con alta densidad de vegetación alrededor del nido. Las puestas fueron de 2 a 3 huevos, de color crema con puntos y manchitas castañas claras y oscuras más abundantes en el polo obtuso. Esta especie realiza movimientos estacionales altitudinales. Parte de las poblaciones desciende entre mayo y octubre hasta los pedemontes, donde es un miembro regular en bandadas mixtas invernales de aves. Datos provenientes de recapturas de 28 ejemplares anillados mostraron fidelidad al sitio de cría e invernada, desplazamientos altitudinales luego de nidificar y una longevidad de al menos 5 años.