Constitucionalismo popular y estado de derecho - Tripolone, Gerardo (2019)
El objetivo del trabajo es discutir si, y en qué medida, el llamado constitucionalismo popular constituye una amenaza incompatible con el estado de derecho. La tensión entre los ideales del estado de derecho y de la democracia atraviesa la historia del constitucionalismo. El constitucionalismo popular pretende dejar en el pueblo las decisiones últimas sobre dilemas constitucionales, lo cual inclina la balanza sobre el segundo de los términos. Esta posición relativiza la visión tradicional del estado de derecho desde una perspectiva constitucional. La pregunta es hasta qué punto ambos ideales son compatibles. Para contestar, se estudiarán las distintas teorías que se han englobado en denominaciones tales como “constitucionalismo democrático”, “constitucionalismo populista” y “constitucionalismo popular”, analizándolas dialécticamente con la idea de estado de derecho.