Estudio preliminar del ajuste entre datos meteorológicos in situ y del Reanálisis (NCEP/NCAR) en distintos ambientes de la provincia de Buenos Aires, Argentina - Bustos, María Luján (2016)
En las últimas décadas se ha extendido el uso de modelos numéricos para el estudio de parámetros climáticos. Uno de los más utilizados es el Reanálisis (NCEP/NCAR). El mismo se ha empleado para el estudio del clima mundial y regional. A menor escala espacial se encuentran, por ejemplo, los trabajos de Guedes et al. que analizaron los datos de precipitación del Reanálisis para la localidad de Fortaleza (Brasil) obteniendo una buena concordancia entre ellos y los datos in situ. El área de estudio de este trabajo es el SW de la provincia de Buenos Aires (figura 1). Su economía se basa en la producción agropecuaria y el turismo, los cuales dependen en gran medida de las características climáticas y meteorológicas. El problema general del área es la falta de datos meteorológicos históricos continuos que permitan realizar estimaciones meteorológicas para sustentar los calendarios agrícolas y turísticos. Por ellos, el objetivo del presente trabajo fue analizar en forma preliminar el ajuste entre los datos del Reanálisis (NCEP/NCAR) y los datos in situ en distintos ambientes localizados dentro de una retícula del modelo (278,3 km por 278,3 km) con el fin de obtener datos meteorológicos.