El discurso referido en el ingreso a los estudios superiores: Una propuesta pedagógica - Savio, Ana Karina (2025)
Este capítulo se detiene en la referencia a la palabra ajena en las prácticas discursivas universitarias. La incorporación de citas al texto propio y también el reconocimiento de las distintas voces que se entrecruzan en un escrito son fundamentales tanto en la escritura como en el ejercicio lector. Nos centramos en este escrito, por un lado, en los obstáculos concretos que surgen al incluir la palabra de un otro en la trama enunciativa de un texto académico. Por el otro, desarrollamos el diseño de una propuesta pedagógica que busca retomar estas dificultades y aportar a su enseñanza. La muestra analizada proviene de exámenes resueltos por estudiantes ingresantes de la UNAJ.En una primera instancia, abordamos la perspectiva teórico-metodológica desde la que inscribimos nuestro estudio. En un segundo momento, exponemos las dificultades encontradas en función del armado de citas textuales y de reformulación de los materiales recolectados y mencionamos algunas características sobre su frecuencia de aparición. Finalmente, presentamos algunas líneas de trabajo en clase y un conjunto de actividades que buscan aportar a la enseñanza de este tópico.