José Carlos Mariátegui y la Revolución Rusa: modernidad global, vanguardismo estético y apuesta socialista - Bergel, Martin (2017)
Parte de un dossier destinado a reconstruir diversos vínculos intelectuales latinoamericanas con la Revolución Rusa, este ensayo postula que el acontecimiento bolchevique instaló a José Carlos Mariátegui en un marco de pensamiento necesariamente global, que no lo abandonaría hasta su muerte. Dentro de ese cuadrante alimentado por esa época de revolución mundial, el peruano incorpora como objetos de reflexión las artes y formas estéticas de vanguardia que evidencian un temperamento acendradamente cosmopolita.