Impacto de los cambios de uso del suelo sobre la recarga subterránea en una zona de llanura: Caso de estudio, cuenca superior del arroyo Del Azul - Pinilla, Ana María (2019)
El crecimiento de la población mundial ha traído transformaciones relevantes en la superficie de la tierra. Una de ellas es los cambios en el uso del suelo en zonas con alto potencial agrícola, alterando el balance hídrico de la cuenca. Para comprender mejor esta problemática, se cuantificó la recarga bajo escenarios de cambios de usos del suelo, en la cuenca superior del arroyo Del Azul. Usando el modelo Soil and Water Assessment Tool, se simuló la recarga a escala anual para un período de 13 años (2003-2015) y se contrastó con tres mapas de usos del suelo, elaborados a partir de imágenes satelitales. La recarga promedio anual para los tres escenarios fue: P1=51,87, P2=54,42 y P3=48,45 mm, que representan el 6,32, 6,63 y 5,91%, respectivamente, de la precipitación media anual (820,18 mm). Se concluye que la recarga responde a la dinámica del tipo de cobertura y temporalidad de la superficie cubierta.