Prácticas educativas: compromiso y agencia en los aprendizajes un estudio en contexto de formación permanente - Rigo, Daiana Yamila (2024)
La investigación buscó reconocer, desde las perspectivas de diversos profesionales vinculados al campo educativo, características de sus prácticas educativas que diseñan para promover el compromiso y la agencia en los aprendizajes de sus estudiantes. Participaron un total de 41 sujetos, estudiantes de posgrado en un curso extracurricular, dictado en modalidad virtual. El estudio de corte cualitativo recolectó datos a partir de la creación de narraciones. Los resultados muestran que los rasgos reconocidos en las prácticas educativas recuperadas por los participantes del curso en sus narraciones se pueden definir como ‘potenciales’ para promover el compromiso y la agencia en los aprendizajes de los alumnos. Tanto los recursos digitales, los contextos y el trabajo junto a otros son esenciales para promover estudiantes proactivos y activos. Asimismo, se concluye que los espacios de formación son cruciales en la formulación de teorías prácticas que se actualizan y redefinen en interacciones con nuevos saberes.