“Mis dos patrias”: de Rusia al Paraguay. las cartas de Rodolfo Ritter a Juan Emiliano O’Leary (1919 – 1929) - Brezzo, Liliana Maria (2020)
El abogado y economista ruso Rodolfo Ritter (1864-1946) se afincó en el Paraguay en el año 1902 y, con excepción de una breve residencia en Posadas (Argentina), permaneció en el país hasta su fallecimiento. Amigo de los intelectuales más reputados de las primeras décadas del siglo veinte, interlocutor habitual de quienes componían el elenco dirigente del país fue, durante el gobierno de Eligio Ayala (1924-1928), asesor técnico en el Ministerio de Hacienda. Este estudio recupera la actuación de Ritter como experto y se posa en sus percepciones sobre las condiciones políticas y sociales del Paraguay a través del estudio del epistolario inédito con el historiador Juan E. O’Leary entre los años 1919 y 1929.