Participación de los péptidos natriuréticos en la hipertensión renovascular y su correlación con la evolución de la hipertrofia de miocardio - Cerrudo, Carolina Susana (2010)
Durante la hipertensión arterial las interacciones entre las sobrecargas de presión y volumen conducen a diferentes patrones de hipertrofia cardíaca y a un aumento de los péptidos natriuréticos (PNs). Los perfiles de síntesis y secreción de ANP y BNP han sido investigados en modelos de hipertensión arterial. Sin embargo, aún no ha sido estudiada la evolución diferencial de los mismos durante periodos agudos y crónicos de la hipertrofia cardíaca producida por sobrecarga de presión. Por este motivo estudiamos ratas Sprague-Dawley con el modelo 1 riñón-1 clip a las 2, 4, 6 y 12 semanas, correlacionando la evolución de dichos perfiles con la hipertrofia cardíaca y la hipertensión arterial. Observamos una correlación positiva entre la elevación de la presión arterial y el grado de hipertrofia cardíaca, presentando ambos parámetros un incremento tiempo dependiente a partir de las 2 semanas. La expresión del BNP aumentó precozmente a las 2 semanas de tratamiento mientras que el ANP se incrementó significativamente a las 6 semanas. No obstante, la expresión del ANP aumentó gradualmente, permitiendo su correlación con la hipertrofia y la hipertensión. En estadíos tempranos del desarrollo de la hipertrofia producida por el modelo renovascular, la expresión de los PNs respondería en forma diferencial, incrementándose en forma precoz el BNP. Con la evolución de la hipertrofia la expresión del BNP deja de ser específica y el aumento de ambos PNs pasa a depender y correlacionarse con el grado de evolución de la hipertrofia cardíaca.