Sustentabilidad social en la vivienda de producción estatal: Construcción de indicadores de evaluación a partir del proyecto Quinta Monroy (estudio Elemental, 2002, Iquique, Chile) - Tomadoni, Micaela María (2019)
En general, la problemática del déficit habitacional que acontece a los países latinoamericanos, tiene como respuesta del Estado la construcción de vivienda de interés social. Sin embargo, en estos proyectos no siempre se consideran aspectos sociales de importancia. El objetivo de este trabajo reside en profundizar el concepto de sustentabilidad social en la vivienda de producción estatal para la construcción de criterios de evaluación de proyectos, buscando a su vez complementar los indicadores para la evaluación de la sustentabilidad desarrollados por las autoras en estudios antecedentes. Para ello se plantea la observación de las características principales de sustentabilidad social presentes en el proyecto profesional “Quinta Monroy” realizado por el estudio Elemental liderado por el arquitecto Alejandro Aravena (2002, Iquique, Chile), significativo en el contexto latinoamericano por haber obtenido resultados satisfactorios en la vida de las familias que las habitan. El procedimiento metodológico fue el estudio de fuentes bibliográficas que describen sus principales características y la experiencia de los habitantes del conjunto, así como el análisis de su documentación gráfica. Se destaca que de la observación de la experiencia post-ocupacional en casos emblemáticos de viviendas de interés social se obtienen importantes aportes para la construcción de indicadores de evaluación de la sustentabilidad, especialmente en su esfera social.