Conflictos Públicos Complejos: Acerca del surgimiento de una categoría (estatal) en la arena de la mediación de conflictos - Godoy, Mariana Inés (2023)
En este artículo nos ocupamos de la emergencia de los Conflictos Públicos Complejos, una categoría novedosa en la administración de conflictos. Nos concentraremos en el análisis etnográfico de su progresiva estatalidad en la provincia deSalta (Argentina) a partir de la experiencia de su absorción en el ámbito de la mediación penal. Tal noción comprende la intervención sobre controversias que involucran a sujetos colectivos como grupos de familia extensa, grupos vecinales, comunidades originarias, etc. Asimismo, asuntos de interés público y actores estatales como parte del conflicto y como quienes deben contribuir a dirimirlos, suponiendo un enfoque de intervención distinto a la mediación clásica. Entendemos que la emergencia y la relativa permanencia en el tiempo de esta iniciativa institucional articula la creciente preocupación por cierto tipo de conflictividad social persistente en Salta (como las demandas de tierras de comunidades indígenas) con distintos compromisos y motivaciones individuales y grupales de los propios mediadores con la práctica de la mediación, actualizando un rasgo sobresaliente de este campo que es su innovación y expansión permanente.