Eficiencia económica de la masa térmica en el acondicionamiento térmico de climas templados - Esteves Miramont, Alfredo (2004)
El comportamiento de la masa térmica en el almacenamiento de energía en edificios ha sido de interés en aplicaciones en edificios bioclimáticos y sustentables. Existe energía disponible proveniente del Sol y del espacio, que es mayor a los requerimientos energéticos de un edificio durante el día. Este exceso energético puede almacenarse en la masa térmica y ser liberado durante las horas de la noche disminuyendo las necesidades de calefacción nocturna del edificio. Del mismo modo, en verano la masa térmica permite que la estructura permanezca fresca durante el día y reducir la necesidad de sistemas de refrigeración mecánica consumidores de energías convencionales. En este trabajo se muestra que: a) la eficiencia económica de la masa térmica aumenta con la calidad de la envolvente para la misma masa térmica involucrada; b) la eficiencia económica de la masa térmica aumenta con la cantidad incorporada en el interior del edificio; y c) que la relación entre superficie de masa térmica y la superficie cubierta a enfriar, es un excelente indicador de la eficiencia económica. Se incluye un gráfico que permite dimensionar la masa térmica en función de las ganancias térmicas por la envolvente y el % de ahorro económico. Labor Desarrollada: Discusión de las consideraciones de masa térmica en la situación climática interior de los edificios bioclimáticos. Busqueda y análisis del estado del arte.