Sentir (o del ser, saber, hacer): Reflexiones sobre la percepción - D'hers, Victoria (2017)
En un contexto de agudización de las situaciones cotidianas de segregación, y de multiplicación de experiencias de convivencia con la contaminación, nuestro abordaje está sujeto a revisiones tan continuas como urgentes. Proponemos una reflexión en torno a la percepción, en su vinculación con la línea de trabajo desde una sociología de los cuerpos/emociones (pilar para el entendimiento de la configuración de las sensibilidades sociales y cierta política de los cuerpos), y en su atravesamiento con otras disciplinas. ¿Cómo se articulan los niveles del saber y de los esquemas de percepción en la dimensión de la experiencia? En el marco del giro corporal dentro de las ciencias sociales del siglo XXI, tomamos las palabras de Humberto Maturana y Francisco Varela, quienes plantearon que todo hacer es conocer y todo conocer es hacer. En el presente escrito pondremos en común diversos abordajes de la percepción en general, y percepción ambiental en particular. Presentaremos brevemente sus vinculaciones con el conocimiento en sentido amplio, implicando en él la afectividad y el cuerpo/emoción. Este trabajo se enmarca en una investigación que se propone comprender las relaciones entre percepción, sensibilidad y contaminación ambiental en sus conexiones con las formas de construcción social de las sensibilidades, en condiciones de habitabilidad precaria