La construcción discursiva de la militancia juvenil en la Argentina kirchnerista. El caso de La Cámpora - Flax, Rocío (2017)
En Argentina, en los últimos años se ha experimentado una revitalización de la militancia juvenil, en especial dentro del movimiento kirchnerista. La pregunta que nos mueve en este trabajo en particular es: ¿cómo explican los propios militantes el surgimiento de una agrupación juvenil masiva dentro del kirchnerismo? Nos proponemos analizar qué razones construyen sus miembros para explicar este fenómeno y por qué consideran al kirchnerismo como el espacio adecuado para su desarrollo. La hipótesis que presentamos es que reproducen las representaciones hegemónicas en Argentina que postulan una completa inactividad política juvenil durante la década neoliberal del 90, seguida de una irrupción militante en los últimos años. La condición para esa irrupción sería la convocatoria a la juventud y la resignificación de la política desarrollada por el kirchnerismo, proyecto que representaría valores opuestos a aquellos que imperaban durante las presidencias de Carlos Menem, entre los años 1989 y 1999.