Savoir et pouvoir dans les œuvres juridiques d’Alphonse X: Une synthèse et une hypothèse - Panateri, Daniel Alberto (2022)
La présente étude a pour objet l’analyse du récit de droit présent dans l’œuvre juridique d’Alphonse X, en particulier dans les Siete Partidas. Dans cette œuvre, le récit en question est centré sur le concept de connaissance comme élément structurant de l’image du pouvoir, image que reflète l’œuvre juridique. Cette image du pouvoir est également produite par le texte lui-même. L’analyse proposée consistera donc en une présentation de différents cas présents dans l’ouvrage susmentionné. Il s’agira d’aborder les divers modes d’action narrative des concepts impliqués dans la construction de ce récit, mais aussi les points communs qui existent entre ces concepts. Ceux-ci supposent l’existence d’un système conceptuel alphonsin dans lequel l’utilisation des notions de savoir et de pouvoir entraîne des différences qui répondent à des stratégies spécifiques au sein même du texte. Ces différences produisent toutefois et, en même temps, un fort sentiment d’unité, renforcé par des phénomènes d’agrégation et de complémentarité.