El Convenio núm. 189 de la OIT en la Argentina, Chile y Paraguay. Estudio comparado de la regulación del tiempo de trabajo y de la remuneración de las trabajadoras domésticas - Poblete, Lorena Silvina (2018)
En junio de 2011, la Conferencia Internacional del Trabajo adoptó el Convenio núm. 189 sobre el trabajo decente para las trabajadoras y los trabajadores domésticos y su Recomendación núm. 201 asociada. Desde una perspectiva de derecho comparado, este artículo analiza el rol del Convenio en las reformas legislativas de tres países latinoamericanos que lo raticaron: Argentina, Chile y Paraguay, centrándose en los debates y controversias que explican cómo sus disposiciones relativas al tiempo de trabajo y a la remuneración fueron incorporadas en las legislaciones nacionales sobre trabajo doméstico remunerado en esos tres países.