Urbanización y territorio fragmentado: El mapa social de Comodoro Rivadavia–Argentina, 2010 - Freddo, Bianca Vanesa (2018)
En las últimas décadas, las discusiones sobre el hábitat se han multiplicado, alcanzando un lugar central en las reflexiones en torno a las cuestiones urbanas. La configuración espacial urbana es producto de las acciones colectivas, la aplicación de políticas públicas y la incidencia de estrategias privadas que tienden a reforzar la reproducción de las desigualdades socio-territoriales. Los mapas sociales son herramientas para el análisis, la descripción y la compresión de la heterogeneidad de los fenómenos territoriales. El presente trabajo tiene como caso de estudio la ciudad de Comodoro Rivadavia, ubicada en la Patagonia Argentina. Los objetivos son explorar las tendencias de organización y distribución del espacio urbano, a partir de los datos del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC, 2010) en diferentes niveles de desagregación espacial.