¿Qué melancolía, qué izquierda?: A propósito de Melancolía de izquierda de Enzo Traverso - Hilb, Claudia Beatriz (2019)
El texto confronta la reivindicación, por parte de Enzo Traverso, de la productividad delo que este autor denomina la ?melancolía de izquierda? para una política de izquierda. Sostiene que la argumentación de Traverso supone ignorar el lazo que unió, en el siglo XX, las luchas revolucionarias con la adhesión a regímenes de dominación total de un nuevo tipo. Y que resulta incongruente unir en esa reivindicación simultáneamente a las víctimas que cayeron o fueron derrotadas en esas luchas, a quienes apoyaron la dominación criminal de los nuevos regímenes comunistas que emergieron de sus triunfos, como así también a las víctimas de estos nuevos regímenes de dominación total.