Análisis hipsométrico de la pampa ondulada y su importancia como herramienta para la prevención de impactos ambientales - Fleite, Santiago Nicolás (2017)
La región denominada pampa ondulada se halla en el centro-este de la Republica argentina. Esta se encuentra surcada por múltiples ríos, cuya dinámica, a pesar del importante lugar donde se hallan, se encuentra poco estudiada. Esto se debe principalmente a la falta de datos hidrológicos de larga data en la región. Al mismo tiempo, en esta región se concentra una gran cantidad de establecimientos ganaderos intensivos (AFOs por sus siglas en inglés) que representan una importante fuente de contaminación sobre los anteriores. Ello implica la imposibilidad de predecir el impacto ambiental de dichas actividades y de forjar lineamientos precisos de buenas prácticas para el desarrollo rural al hallarse ausente la información hidrológica necesaria. Una posible forma de salvar este problema es empleando el análisis hipsométrico, que a partir de datos topográficos es capaz de establecer, entre otras cosas, la similitud en el comportamiento de diferentes ríos. Para la región bajo estudio se encontró que todas las cuencas presentan valores de integral hipsométrica muy similares. Ello dejo en evidencia la homogeneidad hidrológica de la región. Además, todas ellas pudieron clasificarse como cuencas en estado de inequilibrio, indicativo de que la erosión es el principal factor geomorfológico actual, y los procesos de escorrentía libre los más significativos como vías de polución.