Lógicas simbólico-espaciales en procesos conflictivos de transformación urbana: Aproximación al caso Rosario, Argentina - Vera, Paula (2021)
En esta presentación se propone avanzar en la comprensión del proceso de producción del espacio y los efectos sociales generados por las dinámicas de regeneración urbana, a partir del caso: ?Transformación de la Ciudad Universitaria de Rosario y su entorno?. Partiendo de la teoría fenomenológica de los imaginarios sociales, el objetivo es identificar algunos elementos del entramado de sentidos donde se despliega este proceso. Para ello se implementa una estrategia metodológica cualitativa con enfoque socio-antropológico. Como resultado se presentan cuatro lógicas simbólico espaciales: visibilizar-invisibilizar, perder-ganar, abandonar-recuperar e imponer-disputar. Estas lógicas componen las matrices de sentido sobre las que se asientan los conflictos en torno de este proceso de transformación urbana.