Recursos hídricos y aprovechamiento de la cuenca del río Miriñay, provincia de Corrientes, Argentina - Alarcón, María Fernanda (2011)
El objetivo de este artículo es analizar los recursos hídricos en la cuenca del rio Miriñay entre los años 1991 y 2010, en relación con las obras de represamiento, observar su evolución de e identificar el área de mayor servicio dentro de la cuenca. Se trabajó con estadísticas hidrológicas y climáticas y con fuentes cartográficas y bibliográficas varias. Para la identificación de presas se emplearon imágenes satelitales Landsat 5. En el periodo considerado, el crecimiento numérico y superficial de las presas fue sostenido y paulatinamente se desarrollaron obras de mayor magnitud superficial. Todas las subcuencas componentes de la cuenca del río Miriñay, a excepción de la subcuenca del arroyo Curuzu Cuatiá, presentan obras de represamiento, aunque las de Ayuí, Ayuí Grande y Yaguarí estan mucho más aprovechadas que otras.