Rupturas y continuidades en los roles y relaciones de género. Estudio sobre las experiencias y expectativas familiares y laborales de los hijos e hijas de la migración boliviana en Salta (Argentina) - Ataide, Soraya (2019)
El objetivo de este artículo es analizar las rupturas y continuidades presenten en los roles y relaciones de género de los hijos e hijas de la migración boliviana, particularmente aquella cuyo principal destino es la provincia de Salta. Nos preguntamos sobre el posicionamiento de estos/as jóvenes con respecto a las relaciones conyugales y la maternidad/paternidad, como también aquellas vinculadas a la dimensión laboral. Indagamos en el modo en que se acercan o distancian de las experiencias familiares y laborales de sus padres y madres, quienes migraron desde distintas zonas rurales del departamento de Tarija hacia el noroeste argentino, vinculándose como trabajadores/as de la producción hortícola y que, en su mayoría se encuentran residiendo de forma permanente en la provincia de Salta. A partir de los objetivos planteados, optamos por técnicas cualitativas basadas en entrevistas en profundidad como también observación participante.