Invernadero adosado: tecnología solar para acondicionamiento térmico de viviendas y obtención de hortalizas y forrajes en comunidades de bajos recursos - Ganem, Carolina (2002)
Se presenta el estudio realizado respecto de la incorporación de tecnología solar (invernaderos adosados) con el fin de mejorar la calidad de vida de la población carenciada de la periferia de las ciudades; a través de alimentación equilibrada, mejores condiciones térmicas, y también mejorando su capacidad económica. Se ha pensado en la posibilidad de construir invernaderos adosados a las viviendas para cultivo de especies vegetales, hortalizas, aromáticas para infusiones y eventualmente forraje para animales de granja. Para evaluar el comportamiento de la propuesta, se ha construido un invernadero contiguo al dormitorio de una vivienda en el Barrio "Pappa", Mendoza, Argentina. La temperatura promedio del local estudiado sin la incorporación del invernadero en los días medidos es de 14.6ºC, con el aporte del invernadero adosado el promedio se eleva a 18.3ºC. También se puede observar que las temperaturas más bajas dentro del invernadero están alrededor de 10°C; en promedio 5°C superiores a las del exterior, protegiendo  las plantas en crecimiento. Es un ejemplo de las posibilidades que tiene esta tecnología de ser utilizada para su transferencia y de ser adoptada por la gente. Además, sirve de base para otras comunidades de la región que se encuentran en una situación similar y que necesitan una pronta respuesta en este aspecto, contribuyendo además a la generación de una conciencia social ambiental.