Características técnico-morfológicas de las formas-base empleadas en la confección de instrumentos en canteras (Antofagasta de la Sierra - Catamarca) - Bobillo, Federico Miguel (2018)
En la microrregión de Antofagasta de la Sierra (Puna de Catamarca, Argentina) se localizan Zonas de Aprovisionamiento y Cantera (en adelante ZAC) que fueron intensamente explotadas por los pobladores prehispánicos que habitaron el área desde el 10000 AP aproximadamente (Aschero et al. 2002-2004). Particularmente, en la localidad arqueológica de Punta de la Peña se localizan Punta de la Peña Zona de Aprovisionamiento y Cantera (en adelante PPZAC) -en el curso inferior del río Las Pitas- y Pampa Oeste Zona de Aprovisionamiento y Cantera (en adelante POZAC) situada en el curso medio y superior del mencionado río. En estas ZAC se documentó una gran cantidad de nódulos transportables y bloques no transportables de distintas variedades de vulcanitas (Vc) que fueron aprovechados por los talladores para extraer formas-base empleadas en la confección de toolkits (Aschero 1986; Pintar 1996; Toselli 1998, 1999; Aschero et al. 2002-2004; Manzi 2006; Hocsman 2006). Recientes investigaciones llevadas a cabo por Bobillo (2015, 2017) en los contextos líticos de las ZAC permitieron corroborar la presencia de núcleos de lascados aislados, poliédricos, fragmentos de núcleos, nódulos testeados y nucleiformes asociados a desechos de talla y artefactos formatizados.Considerando los antecedentes mencionados, la presente investigación tuvo por objeto analizar las características técnico-morfológicas de las formas-base empleadas en la confección de instrumentos dentro de PPZAC y POZAC. A partir de este estudio se buscó aportar información sobre el proceso de selección y aprovisionamiento de distintos tipos de materiales (lascas y nódulos de distintos tamaños y morfologías) para confeccionar toolkits empleados en distintas actividades de subsistencia.En función del objetivo propuesto, se realizó un estudio técnico-tipológico de núcleos recuperados en muestreos realizados en PPZAC y POZAC, siguiendo los criterios propuestos por Crabtree (1972), Aschero (1975, 1983), Bayón y Flegenheimer (2004), Morello (2005), Barros et al. (2015) y Messineo y Barros (2015). Las muestras sobre la que se efectuó el estudio técnico-tipológico provienen de los Sectores 1 y 2 de PPZAC y ocho talleres situados sobre los sectores de pedimentos de POZAC.Además, se empleó información recuperada in situ, particularmente referida a la características dimensionales y morfológicas de núcleos no transportables. Una vez recobrados los datos de los núcleos se procedió a efectuar comparaciones con los atributos técnico-morfológicos de las formas-base empleadas en la formatización de artefactos (con una gran variabilidad de grupos tipológicos) registrados en contextos líticos de ambas canteras. Por un lado, en PPZAC, los núcleos presentaron características particulares desde el punto de vista de los procedimientos técnicos empleados para su reducción. Se trata de núcleos de lascados aislados (7%), núcleos bifaciales (26%), núcleos poliédricos y globulosos (23%), nucleiformes (6%); entre otros que presentan gestiones particulares (34%) y fragmentos no diferenciados (4%). Se observó que los materiales principalmente utilizados para extraer lascas son nódulos rodados o facetados (25%), nódulos tabulares (6%), nódulos no diferenciados (10%) y lascas externas e internas (43%). En general, el conjunto de núcleos promedió tamaños inferiores a los 10 cm (Figura 1); con negativos de lascado que promediaron 3 cm de longitud y anchura, entre las extracciones de mayores dimensiones. Por otra parte, las extracciones de menores tamaños promediaron 1,9 cm de longitud por 2,1 cm de ancho.Por otro lado, en POZAC, se registraron bloques/nódulos con una sola extracción y núcleos de lascados aislados (35%), núcleos bifaciales (13%), núcleos poliédricos y globulosos (29%) y nucleiformes (16%). También se registró un núcleo unifacial de extracciones bidireccionales, un núcleo discoidal y fragmentos de núcleos. Los materiales explotados para extraer lascas son nódulos rodados o facetados (49%), nódulos tabulares (7%), nódulos no diferenciados (9%) y lascas externas e internas (32%). Las dimensiones de los núcleos promedian entre 10 y 15 cm aproximadamente (Figura 1). En cuanto a las extracciones de mayor tamaño, el promedio de longitud y anchura es de 6 a 7 cm, registrándose casos de extracciones con longitudes extremas de 22 cm y anchos hasta 23 cm. Por otra parte, se observó una tendencia a la extracción de lascas medianas/pequeñas que promedian 4,5 cm de longitud por 5,6 cm de ancho. Esto indicaría que los talladores buscaron lascas con diferentes tamaños a lo largo de las secuencias de reducción, desde lascas muy grandes hasta lascas grandes, medianas y pequeñas.En suma, a partir de este estudio se logró recabar información sobre la producción de distintos tipos de formas-base para confeccionar artefactos formatizados en canteras. En primer lugar, se documentaron lascas muy grandes extraídas desde los bloques o nódulos de vulcanitas para ser empleadas como formas-base de bifaces. Estos se descartaron en los primeros estadios del proceso de manufactura ante la presencia de impurezas o fracturas, o bien se transportaron a las bases residenciales y/o campamentos, como esbozos de pieza bifacial o bifaces parciales. En segundo lugar, lascas grandes con dimensiones superiores e inferiores a los 10 cm habrían sido empleadas como nucleiformes para extraer otro tipo de lascas con tamaños pequeños y medianos, útiles para la confección de un instrumental distinto al de los bifaces y puntas de proyectil; posiblemente, empleado en actividades de procesamiento de recursos. En consonancia con esta última afirmación, en los conjuntos líticos de ambas canteras, se observaron actividades de reducción de núcleos orientadas a extraer lascas medianas-grandes, medianas-pequeñas y pequeñas para producir artefactos con trabajo no invasivo (por retalla y retoque marginal), caracterizados por una amplia variabilidad de grupos tipológicos. Entre estos se pueden mencionar: cuchillos, raspadores, raederas, cortantes de filo retocado, entre otros. Por último, no se descarta que se hayan empleado filos naturales de lascas, considerando que tienden a presentar rastros complementarios (FNRC) que podrían haber sido generados por actividades de uso. Sin embargo, debe contemplarse el accionar de procesos posdepositacionales en la formación de dichos rasgos, ya que distintos factores físicos podrían haber afectado los bordes de las piezas depositadas en los contextos de cantera. Para concluir, a partir de esta investigación se observó que los tallado es tuvieron distintos objetivos al momento de reducir núcleos como parte del proceso de extracción de formas-base. Las mismas se seleccionaron de acuerdo a requerimientos específicos de los talladores al momento de confeccionar instrumentos empleados en distintas actividades de subsistencia.